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ベルギーと付いたら買わずにはいられないおやつたち@2018 [ドルチェ/甘い物]

1997年に、自転車レースが観たいという理由だけで初訪問したベルギー。
当時は自転車レース以外では「ベネルクス三国」の国、という知識くらいしかなく(笑)
チョコが有名とか、ワッフルが有名とか、ビールが有名とかは、
実際行くことになって買ったガイドブックで勉強したんだと思います
(もう覚えていないけど…笑)
今ではすっかりベルギー人で、もといベルギー贔屓で、
日本で「ベルギー」と書かれた物を見つけると、買わずにはいられない不治の病(^^)

ということで、ふいに思い立って集めた
ベルギーと付いたらコレクション2018年版をご紹介します。

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パスコのショコラパンケーキ。カタカナはショコラってフランス語なのに、
アルファベットはチョコレートって英語になっているの、ツッコミたい(・∀・)
このパッケージはベルギー国旗の黄色の部分を金にして、ちょっとゴージャス。

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ローソンのウチカフェ、ベルギーショコラのもっちりとした生どら焼。
そうそう、最初に書いてしまうけど、うっかり買って美味しかった試しはナシ(^^;
どこがベルギーのチョコなのか? これって普通のチョコ味じゃん! ってものばかり(^^;

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セブンイレブンのベルギーチョコレートパンケーキ。
2018年くらいはパンケーキも流行っていたから、このテの多かった。
そしてこちら、金額の下の※印に注目!

※商品中0.16%がカカオ分73%のベルギーチョコです。

は? 0.16%?? (・∀・) 思わず目がテンです。
道理でベルギーを感じないはずです(汗)

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ヤマザキのベルギーチョコ蒸しケーキ。
クリーム入ってないから、練り込み系でさらにベルギーを感じられず(^^;

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最初のパスコのショコラパンケーキは、バレンタイン仕様でも販売していました。
ベルギーチョコレートはバレンタイン戦争との親和性が高いですね(・∀・;)

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ローソンベーカリーのチョコクリームコロネ。2種のベルギーチョコクリーム。

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ヤマザキのふんわりワッフル<チョコ>。
ベルギー産カカオマス入りチョコスプレッド使用。
…こういうの見ると、ベルギーってカカオが取れる国だと勘違いされそう(^^;
(みんなベルギーの場所を知らないだろうし)

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しかしやっぱり普通にチョコ味なんだけど、何故かベルギーって書くと
プレミアム感が出るらしい(^^;

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モンテールの大人Dolce<ベルギーショコラ>。
ドルチェなんだから、トリノあたりのチョコラータにすればいいのに(^^;

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ドンレミーのベルギチョコプリンのアラモード。

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これは本当にがっかりな味だった(T_T)
このテのベルギーチョコって、甘さ抑えた苦い系が多いのは何故なんだろう。
そういうイメージなのかなあ。ベルギーのチョコは普通に甘いのに。
(新大陸ほど甘くはない)

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モンテールのミルクチョコのプチシュー、ベルギー産チョコ使用。
ハロウィーンのパッケージ、かわゆすでした☆

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ナチュラルローソンのブランのスイートチョコ蒸しケーキ〜ベルギーチョコ使用〜。

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ローソンのウチカフェ、もっちりとしたショコラたい焼き。
遂にたい焼きにまでベルギーショコラ(・∀・;)
そして何故みんなフランス語にしたがるんだ(・∀・;)

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ローソンベーカリーのベルギーチョコホイップロール。
このクリームは甘くてちょっと美味しかった。
これはベルギーチョコを04%使用。
さっきのよりちょっと多いけど、それでも0.4%って(^^;

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ローソンベーカリーのチョコスポンジロール。こっちはそんなに美味しくなかった。
でも、ベルギーチョコの割合は0.8%って書いてある(^^;

割合を正直に書いてあるのはすごく嬉しいんだけど、
こんなんでベルギーを名乗れるのかと思うとかなり複雑な気分。
一体、何%以上だったらベルギーって付けられるのか、業界の基準を知りたいな。

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パン屋さんでもベルギーチョコブーム。これはポンパドールの横濱コロネ。

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コンビニよりは美味しいけど、やっぱりベルギーはあまり感じられなかった。
普通にチョコクリームでいいじゃん、って思ってしまう(^^;

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これは珍しく買わなかったダイドーの贅沢な飲むフォンダンショコラ。
ホットチョコレート好きだけど、何かすごく甘そうでパスしてしまった(^^;

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これも買ってないヤツ。キリンのビールで「雨のち太陽、ベルジャンの白」。
ベルギーの小麦ビールなのかな。パッケージかわいいけど、ビール飲まないから(^^;

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おまけ。ベルギーと付けるのは日本でちょっとブームだけど、
オランダが付いているのは超レア(笑)
ローソンベーカリーのオリーボーレン〜オランダ発祥のドーナツ〜です(・∀・)
オリーボーレンは直訳すると油玉、揚ボールって感じかな。
これはこの時しか買えなかった超レアものでした。
日本って江戸時代は蘭学やっていたのに、今では全く関心ないの不思議ですよね(^^;

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さて、日本の食品業界におけるベルギーブームっていつからだろうかとググってみたら、
ティラミスやナタデココの流れでベルギーワッフルがブームになったのが1997年。
私がベルギーに初めて行った年ですね。
リエージュの小さいパン屋さんで、ちょっと焦げたリエージュワッフル食べたなあ…(・∀・)

で、マルコリーニが銀座に店を出したのが2001年の年末で、その頃から日本では
一粒ウン百円の高級チョコレートがブームになったんだとか。
「ベルギーのチョコレート」っていうワードが今みたいにもてはやされるようになったのは、
もう少し後だと思うけど。ベルギー料理のレストラン、2006年くらいには
日本であまりなかったし、ベルギービールもまだブームになってなかったもんなあ。

きっと、古い写真を掘り起こすと、その辺りの流れを追えるかも?
コロナで外食できない期間が長引いて、このブログで紹介できるモノがなくなったら
(今の所、まだ2019年のお店がたんまり残っている)探してみようかな(^^)/*

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gon

hanamura さま、ご訪問&Niceをありがとうございました♬
by gon (2021-01-29 02:19) 

あおたけ

ベルギーと付いたおやつたち、
やっぱりチョコレート率が高い・・・というか、
ほとんどチョコ系ですね(・∀・)
まさかこのラインナップに
どら焼きやたい焼きが並ぶとわ・・・(^^;)
by あおたけ (2021-01-29 08:12) 

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