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LADUREE @銀座三越店 [ティールーム]

銀座三越2階に入っている「LADUREE(ラデュレ)」のサロン・ド・テ(ティールーム)。
2019年1月に訪店。

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あまりにも自分には場違い感炸裂で(笑…小市民やから)外観撮ってなかった。
いや、多分誘って下さった方が先に並んでいてくれたから(結構混んでいた)
撮影するタイミングなかったのかも(^^; なので店内壁の一部で雰囲気を(笑)

ちなみにラデュレさんは元々粉屋さんで、1862年にパリでパン屋さんをオープンして、
それが後にお菓子屋さんになり、サロン・ド・テをオープンしたんだそうです。
…めっちゃコンコルド広場の近くなんね(^^;
最近おパリは電車の乗り換えでしか行かないけど、機会があったら冷やかしに行こうかな。
ラデュレさんの従兄弟がマカロン・パリジャンを考案したそうです。
真ん中にクリームやペーストが挟まったマカロンですね(・∀・)

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で、この「ル・パルフェ・イスパハン(2160円・税込み)」を頼もうって行ったんだけど、
新年会前に寄ってたので自粛しました(^^;

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チョイスしたのは「クープ・プレジール(1231円・税込み)」。十分デカイ(・∀・)

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ドリンクはカフェ・ノワゼット(875円・税込み)。
イタリアのマッキャートですね。ミルクをたらしたコーヒー。
一応ハート型になってます。そしてチョコが付いているのは欧州風(^^)

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クープはカップの事で、普通はガラスの器だけど、ここは金属。珍しいですね。
プレジールは喜びの意味。中味はフランボワーズソルベ、バニラアイス、
フランボワーズ、フランボワーズソース、クレームシャンティ。
…メニューを書き写したんですけど、英語とフランス語ミックスやんか(・∀・)

ソルベはシャーベット、シャンティは正式にはシャンティイで、生クリームの事です。
お味はちょっと甘酸っぱい系でした。個人的にはチョコがかかったバニラアイス系が
好きなんですけど、ここのサロンにはなかった(T_T) マロンはあったんですけどねー。

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2019年、亥年の1月でした。平和でしたなあ(T_T)


[LADUREE @銀座三越店]



https://www.laduree.jp
 
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Mother Lief @東銀座 [ティールーム]

東銀座、歌舞伎座の向かいにある穴場のティールーム「Mother Lief(マザーリーフ)」。
2016年7月に来店。ここってモスバーガー系列なのね。

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平日の夕方6時過ぎていたのに、お客さんはそんなにいなくてゆっくりできた☆

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メニューにはなかったけど、聞いてみたらチャイをアイスにしてくれました♪
700円とちょっとお高めだけど、美味しかった☆
今はカフェ中だけど(笑)元々はアッサムのファーストフラッシュ買うような
紅茶好きなので、美味しい紅茶が飲めるお店では紅茶もアリ(^^)

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このお店を教えてくれた同行者とシェアしたティーワッフル。コレ、激ウマ!
シロップは紅茶から作ったティーシロップ。紅茶って、そんなに糖分取れるものなのね。
値段忘れちゃったけど、ドリンクセットで1000円くらいだったかな。

何だかんだで最近クリームたっぷりのパンケーキを食べることが多いけど、
たまにこういう素朴なアメリカンワッフルを食べると、なんか落ち着く(^^)
バターとシロップだけでも美味しいのって、いいよね☆


[Mother Lief @東銀座]



http://www.motherleaf.jp/
 
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