Bar Espanol LA BODEGA @東急プラザ銀座 [世界の味めぐり]
銀座の東急プラザ10階に入ってるスペインバル「LA BODEGA」。
2018年の年末に友達と打ち上げにて訪店。
年末だったから、そんなに混んでなかったナ。
チャージ400円(税抜)で出てきたオリーブのピクルス。食べなかったけど。
ソフトドリンクはあまり種類がなくて、私はジンジャーエール、530円(税抜)。
凝ったお店なんだから、変わったドリンクあればいいのにね(^^;
ハモン2種盛り、1090円(税抜)。
美味しかったけど、めっちゃ少なかった(T_T)
トルティージャ(スペイン風オムレツ)、460円(税抜)。
断面図☆ これ大好き。ウマウマー。
魚介フリット、930円(税抜)。ちょっと揚げすぎな感じだったけど、普通に食べられた。
メインは魚介のパエリヤ☆
超ウマウマなんだけど、パエリヤは2人前からしか注文できないのが難点。
1人前1560円だから、これで3120円(税抜)になっちゃう。
まあ、この日は打ち上げだったんで、豪遊しちゃいましたけど。
普段なら注文できないなー。2人前でこのサイズだから(意外と少ない)
1人前だと上手く炊けないのかな? ここは大勢で行ったほうがいいお店かも。
同行者はドリンクに烏龍茶、430円(税抜)。
お会計は2人で税込み7940円、ほぼ1人4000円デシタ(^^;
いや〜、銀座値段だから仕方ないとは言え、無駄遣いしちゃいました。
[Bar Espanol LA BODEGA @東急プラザ銀座]
https://bar-espanol-labodega-ginza.com
2018年の年末に友達と打ち上げにて訪店。
年末だったから、そんなに混んでなかったナ。
チャージ400円(税抜)で出てきたオリーブのピクルス。食べなかったけど。
ソフトドリンクはあまり種類がなくて、私はジンジャーエール、530円(税抜)。
凝ったお店なんだから、変わったドリンクあればいいのにね(^^;
ハモン2種盛り、1090円(税抜)。
美味しかったけど、めっちゃ少なかった(T_T)
トルティージャ(スペイン風オムレツ)、460円(税抜)。
断面図☆ これ大好き。ウマウマー。
魚介フリット、930円(税抜)。ちょっと揚げすぎな感じだったけど、普通に食べられた。
メインは魚介のパエリヤ☆
超ウマウマなんだけど、パエリヤは2人前からしか注文できないのが難点。
1人前1560円だから、これで3120円(税抜)になっちゃう。
まあ、この日は打ち上げだったんで、豪遊しちゃいましたけど。
普段なら注文できないなー。2人前でこのサイズだから(意外と少ない)
1人前だと上手く炊けないのかな? ここは大勢で行ったほうがいいお店かも。
同行者はドリンクに烏龍茶、430円(税抜)。
お会計は2人で税込み7940円、ほぼ1人4000円デシタ(^^;
いや〜、銀座値段だから仕方ないとは言え、無駄遣いしちゃいました。
[Bar Espanol LA BODEGA @東急プラザ銀座]
https://bar-espanol-labodega-ginza.com
GODONOV Tokyo@丸ビル [世界の味めぐり]
東京駅前の丸ビル5Fにあるロシア料理店「ゴドノフ」。
オープン間もない2018年3月に訪店。お祝いの花が飾られてました。
平日の夜だったけど、オーブンして4日しか経ってなかったのに
ガラガラでビックリ(・∀・) ロシア料理って人気ないのか??
ドリンクは自家製モルス(ソーダ)をチョイス。800円。
見た目通り、ベリー系のソフトドリングでした。
(そしてコースターは何故かベルギービール?)
ロシアと言えば水餃子(ペリメーリ)。780円。
ロシアと言えばピロシキ。2つで500円。
ロシアと言えばポットパイ。1200円。
ボジュニナ(ハム)とロシア風ザワークラウト、880円。
と、いかにもロシアな料理を注文してみたんですが、何か物足りない。
同行者曰く、ロシア本店のレシピで作っているって触れ込みだけど、
日本人好みの味付けにしているのでは? と。
たしかにそんな感じ。不味くはないけどハラショー!ではない。
フクースナとは言えなかったな(^^;
東京駅前の丸ビルにしては、安価な設定ですけどね。
ちなみに値段は全て税抜。テーブルチャージは1人500円。
何か微妙だねー、とがっかりして、デザートは食べずに店を出ました。
おまけの東京駅。リニューアルのリニューアルして良くなったよね、駅前(^^)
プロジェクションマッピングやった時はヤバかったもんなあ…。
iPhoneのパノラマ。魚眼の代わりに使っています☆
[GODONOV Tokyo@丸ビル]
http://www.world-liquor-importers.co.jp/godunov/tokyo/
…余談ですが、昔、アレクサンダー・ゴドノフって役者さんがいて、
好きだったんですよね〜。もう死んじゃいましたけど(T_T)
オープン間もない2018年3月に訪店。お祝いの花が飾られてました。
平日の夜だったけど、オーブンして4日しか経ってなかったのに
ガラガラでビックリ(・∀・) ロシア料理って人気ないのか??
ドリンクは自家製モルス(ソーダ)をチョイス。800円。
見た目通り、ベリー系のソフトドリングでした。
(そしてコースターは何故かベルギービール?)
ロシアと言えば水餃子(ペリメーリ)。780円。
ロシアと言えばピロシキ。2つで500円。
ロシアと言えばポットパイ。1200円。
ボジュニナ(ハム)とロシア風ザワークラウト、880円。
と、いかにもロシアな料理を注文してみたんですが、何か物足りない。
同行者曰く、ロシア本店のレシピで作っているって触れ込みだけど、
日本人好みの味付けにしているのでは? と。
たしかにそんな感じ。不味くはないけどハラショー!ではない。
フクースナとは言えなかったな(^^;
東京駅前の丸ビルにしては、安価な設定ですけどね。
ちなみに値段は全て税抜。テーブルチャージは1人500円。
何か微妙だねー、とがっかりして、デザートは食べずに店を出ました。
おまけの東京駅。リニューアルのリニューアルして良くなったよね、駅前(^^)
プロジェクションマッピングやった時はヤバかったもんなあ…。
iPhoneのパノラマ。魚眼の代わりに使っています☆
[GODONOV Tokyo@丸ビル]
http://www.world-liquor-importers.co.jp/godunov/tokyo/
…余談ですが、昔、アレクサンダー・ゴドノフって役者さんがいて、
好きだったんですよね〜。もう死んじゃいましたけど(T_T)
BAR de ESPANA MUY@丸の内TOKIA [世界の味めぐり]
下書きフォルダの下の下に入りっぱなしだったお店を発掘。
東京駅至近の丸の内TOKIAに入っているスペインバル「BAR de ESPANA MUY」
2011年の年末に行ったんだけど、このお店、うれしいことにまだある(・∀・)
Muyはスペイン語のVeryかな。
闘牛のポスター☆ トロ観たい〜〜\(^o^)/
タコのガリシア風(950円)
イカのフリット(970円)
イベリココロッケ(950円)
ムルシアオムレツ(980円)
…ムルシア風だと何がちがったのか、覚えていないや(^^;
デザートはクレマカタラナ(670円)
ミルクコーヒー(600円)
クランベリージュース(700円)は撮影してなかったなー。
ちなみにお値段は2011年当時のものです。税金までメモってなかった。
どれも美味しかったことしか覚えていないや(^^;
席料は300円取られるけど、このお店、窓から東京駅が見えるんです☆
ご飯が美味しいだけでなく、鉄分も補給できる!(笑)
たまたま歩いていて目についたお店に入っただけなんですが、
次回はこのカウンターで電車見ながらご飯食べたいな(^^)
と、思いながら、2回目が行けていないお店です(^^;
[BAR de ESPANA MUY@丸の内TOKIA]
http://www.spain-bar.jp/muy/
東京駅至近の丸の内TOKIAに入っているスペインバル「BAR de ESPANA MUY」
2011年の年末に行ったんだけど、このお店、うれしいことにまだある(・∀・)
Muyはスペイン語のVeryかな。
闘牛のポスター☆ トロ観たい〜〜\(^o^)/
タコのガリシア風(950円)
イカのフリット(970円)
イベリココロッケ(950円)
ムルシアオムレツ(980円)
…ムルシア風だと何がちがったのか、覚えていないや(^^;
デザートはクレマカタラナ(670円)
ミルクコーヒー(600円)
クランベリージュース(700円)は撮影してなかったなー。
ちなみにお値段は2011年当時のものです。税金までメモってなかった。
どれも美味しかったことしか覚えていないや(^^;
席料は300円取られるけど、このお店、窓から東京駅が見えるんです☆
ご飯が美味しいだけでなく、鉄分も補給できる!(笑)
たまたま歩いていて目についたお店に入っただけなんですが、
次回はこのカウンターで電車見ながらご飯食べたいな(^^)
と、思いながら、2回目が行けていないお店です(^^;
[BAR de ESPANA MUY@丸の内TOKIA]
http://www.spain-bar.jp/muy/
ポーランド・ダイニング・バー「Chopin Night」 @渋谷にあった頃。 [世界の味めぐり]
探しものをしている時に見つけたので紹介。
2011年12月に行った渋谷のポーランド・ダイニング・バー「Chopin Night」。
当時日本で唯一のポーランド料理のお店で、すぐに閉店しちゃったけど、
ググってみるとしばらくは茅場町の方に移転してやってたみたい。
でも、もうないのかー。ポーランド料理は日本で流行らないネ。
古いけど、記録として残しておきたいので記事にしました。
店内は基本バーなんで暗い(^^;
カウンターの中は結構ごちゃごちゃ飾り付けられてました。
店主はサッカー好きだったようです。
こーゆーの好き。一番左は友達が住んでいるグダニスク。
これは岩塩ランプかな?
ポーランドは琥珀が有名なんだけど…。
さて料理。しかし店内が暗い(^^;
当時使っていたCoolpixが頑張ったけど、結構限界がありますな。
サラダ。でも、何のサラダだったかは、今となっては謎(^^;
スープも2種類あるんですけどね、種類は謎。でもシンプル。
多分3人で入ったから、2種類取ったんですね(^^;
スラブ語圏の国ではお約束の餃子。
ポーランドのはピエロギ。
ポーランドと言えばビゴス!
本場は黒パンに付けるけど、日本だから仕方ないか。
昔、ポーランドにちょっとハマっていたことがあり、文化勉強したり、
言葉勉強したりしたことがあるんですけど、必ず出てくるのがビゴス。
ポーランドの家庭の味。って、ザワークラウトと肉のごった煮なんで、
素朴な料理なんですよね。
ソーセージ。やっぱり基本バーなんで、料理もアルコールのおつまみっぽい感じで、
レストランって感じじゃあなかったのを覚えています。
ポーランド料理のレストランは、昔、「愛・地球博(2005年)」の関係で
名古屋にポロネーズってレストランがあり、日本で唯一だったんです。
2008年に別件で名古屋行った時、わざわざ寄って初ビゴスを食べたっけ。
でも、そこもとっくに閉店してました。
なんだかんだで日本はマイナーな国の料理は流行らないんですよね(^^;
またビゴスが食べたくなったら、ポーランドに行けばいいか(笑)
おまけ。寄り道して撮影した表参道ヒルズのクリスマスツリー。
[ポーランド・ダイニング・バー「Chopin Night」 @渋谷のこの辺りにあった]
2011年12月に行った渋谷のポーランド・ダイニング・バー「Chopin Night」。
当時日本で唯一のポーランド料理のお店で、すぐに閉店しちゃったけど、
ググってみるとしばらくは茅場町の方に移転してやってたみたい。
でも、もうないのかー。ポーランド料理は日本で流行らないネ。
古いけど、記録として残しておきたいので記事にしました。
店内は基本バーなんで暗い(^^;
カウンターの中は結構ごちゃごちゃ飾り付けられてました。
店主はサッカー好きだったようです。
こーゆーの好き。一番左は友達が住んでいるグダニスク。
これは岩塩ランプかな?
ポーランドは琥珀が有名なんだけど…。
さて料理。しかし店内が暗い(^^;
当時使っていたCoolpixが頑張ったけど、結構限界がありますな。
サラダ。でも、何のサラダだったかは、今となっては謎(^^;
スープも2種類あるんですけどね、種類は謎。でもシンプル。
多分3人で入ったから、2種類取ったんですね(^^;
スラブ語圏の国ではお約束の餃子。
ポーランドのはピエロギ。
ポーランドと言えばビゴス!
本場は黒パンに付けるけど、日本だから仕方ないか。
昔、ポーランドにちょっとハマっていたことがあり、文化勉強したり、
言葉勉強したりしたことがあるんですけど、必ず出てくるのがビゴス。
ポーランドの家庭の味。って、ザワークラウトと肉のごった煮なんで、
素朴な料理なんですよね。
ソーセージ。やっぱり基本バーなんで、料理もアルコールのおつまみっぽい感じで、
レストランって感じじゃあなかったのを覚えています。
ポーランド料理のレストランは、昔、「愛・地球博(2005年)」の関係で
名古屋にポロネーズってレストランがあり、日本で唯一だったんです。
2008年に別件で名古屋行った時、わざわざ寄って初ビゴスを食べたっけ。
でも、そこもとっくに閉店してました。
なんだかんだで日本はマイナーな国の料理は流行らないんですよね(^^;
またビゴスが食べたくなったら、ポーランドに行けばいいか(笑)
おまけ。寄り道して撮影した表参道ヒルズのクリスマスツリー。
[ポーランド・ダイニング・バー「Chopin Night」 @渋谷のこの辺りにあった]
Lilla Dalarna @六本木 [世界の味めぐり]
六本木にある北欧料理「Lilla Dalarna(リラ・ダーラナ)」。
北欧料理と言ってるけど、メインはスウェーデン。2017年8月に訪店。
小さなビルの2F。すごく狭いけど、飾り付けがいろいろかわゆす。
夏はザリガニパーティやるんだそうです(^^)
バイキングのランプ、かわゆす(^^)
iPhoneで撮影した方がキレイかも?(^^;
スウェーデンといえばこの馬。
ダーラナ馬のダーラナって、地方の名前なのね。
昔、スウェーデンの人が作っていたアイコンが大好きで、
この馬のアイコン使ってたな〜(^^) ←いまだにアイコン変える派。
奥の席だったけど、窓際席もいいなあ…。
ランチメニューはサラダバー付き☆
冷たいショートパスタもあった☆
サラダのお皿とダーラナ馬☆
お店のカードと一緒に撮影してみたり(^^)
ランチはパンと飲み物も付いてました。
私はミートボールのクリームソース。リンゴンベリージャム添え。
北欧はミートボール、基本(笑)しかも果物のジャム付き(^^)
ミートボールのランチはサラダバー、パン、飲み物がついて1000円。
同行者はノルウエーサーモンのムニエル。こっちは1300円。
そういえば、ノルウエー選手の祝勝会だったんだな(^^;
別料金でデザートも注文。値段忘れちゃったけど(^^;
私はチョコケーキとカシスのソルベ。
同行者は何かのタルトだったんだけど、忘れました(^^;
8月の暑い日だったから、運ばれてすぐ撮影したけどアイス溶けてるし(^^;
ランチに付いてたコーヒー、小さなウエハス付き☆
六本木ってなかなか行けないけど、このお店美味しかったから、
また行きたいな☆ (次の祝勝会で…笑)
[Lilla Dalarna @六本木]
http://dalarna.jp
マトリョーシカ@アトレ恵比寿 [世界の味めぐり]
アトレ恵比寿に入っているロシア料理「マトリョーシカ」、2016年9月ランチで利用。
サラダ…ハトのエサ入り…違った、ハトムギ入り。これは苦手(T_T)
(豆、ナッツ類はほぼ天敵)
ボルシチスープ。
ロシア料理といえば、やっぱりピロシキ☆
これも定番、つぼ焼き。ここのはゴマが付いてる。
オープン\(^o^)/
バラエティランチ、これ全部で930円(税抜き)はお得かも(・∀・)
サラダの上の鳩のエサ(笑)を除外すれば、どれも美味しかった!
デザート付きランチはなかったので、「2種のデザート盛り合わせ」を
別に注文。450円(税抜き)。タルトうまうま☆
コーヒー(ドリンク)はランチメニューに含まれていたんだけと思う。
お会計、全部で1490円だったから。
お店にマトリョーシカが飾られていた(・∀・)
[マトリョーシカ@アトレ恵比寿]
http://www.matoryo-shika.com
サラダ…ハトのエサ入り…違った、ハトムギ入り。これは苦手(T_T)
(豆、ナッツ類はほぼ天敵)
ボルシチスープ。
ロシア料理といえば、やっぱりピロシキ☆
これも定番、つぼ焼き。ここのはゴマが付いてる。
オープン\(^o^)/
バラエティランチ、これ全部で930円(税抜き)はお得かも(・∀・)
サラダの上の鳩のエサ(笑)を除外すれば、どれも美味しかった!
デザート付きランチはなかったので、「2種のデザート盛り合わせ」を
別に注文。450円(税抜き)。タルトうまうま☆
コーヒー(ドリンク)はランチメニューに含まれていたんだけと思う。
お会計、全部で1490円だったから。
お店にマトリョーシカが飾られていた(・∀・)
[マトリョーシカ@アトレ恵比寿]
http://www.matoryo-shika.com
台湾担仔麺@汐留 [世界の味めぐり]
汐留シティーセンターに入っている台湾料理のお店「台湾担仔麺」、
2016年8月に、打ち上げで入店。
古いiPhoneで撮影していて、外観ボケちゃったから、店内のランプ。
パイナップルでかわゆす(*^_^*)
めっちゃ気になった手書きメニューのやつを注文。
龍鬚菜(ロンシューツァン)980円。
ウリ科つる植物で、龍のヒゲみたいだからこの名前なんだって。
味はフツーの葉っぱだった(^^;
定番の大根もち。
定番の小籠包。
定番の海老蒸し餃子。
いやあ、どれもウマウマ(^^)
薄焼きパンの牛肉巻き。
魯肉飯(ルーローファン)。豚角煮丼。ウマーい。
これは付け合せのスープかな?
台湾料理、美味しかった。
同じフロアにあるシンガポール料理もここと同じ系列だった。
そのうちまた行きたいな(^^)
オマケ:この日、新橋の売店で購入したドクターイエローのトートバッグ♪
[台湾担仔麺@汐留]
http://www.taiwantaami.com
2016年8月に、打ち上げで入店。
古いiPhoneで撮影していて、外観ボケちゃったから、店内のランプ。
パイナップルでかわゆす(*^_^*)
めっちゃ気になった手書きメニューのやつを注文。
龍鬚菜(ロンシューツァン)980円。
ウリ科つる植物で、龍のヒゲみたいだからこの名前なんだって。
味はフツーの葉っぱだった(^^;
定番の大根もち。
定番の小籠包。
定番の海老蒸し餃子。
いやあ、どれもウマウマ(^^)
薄焼きパンの牛肉巻き。
魯肉飯(ルーローファン)。豚角煮丼。ウマーい。
これは付け合せのスープかな?
台湾料理、美味しかった。
同じフロアにあるシンガポール料理もここと同じ系列だった。
そのうちまた行きたいな(^^)
オマケ:この日、新橋の売店で購入したドクターイエローのトートバッグ♪
[台湾担仔麺@汐留]
http://www.taiwantaami.com
ミンスクの台所@麻布台 [世界の味めぐり]
古いご飯の下書きがたまり過ぎているので、整理中。
世界の味巡り仲間と2013年6月に行ったベラルーシ家庭料理の店
「ミンスクの台所」。六本木駅からちょこっと歩いた麻布台にある。
ちなみに「ミンスク」はベラルーシの首都。
いい感じの店内。ホールのお姉さんたちは、いかにもロシア人な美人さんばかり。
窓の隙間に見える赤と緑の旗がベラルーシ(白ロシア)の旗。
はしっこに入っている模様がキレイなのよね〜(*^^*) ←国旗マニア?
同行者が注文したビール?
自分が注文したソフトドリンクの写真がナイ(T_T)
ご飯、スタート☆
やっぱ、ピロシキでしょ。全種類取って分けっこして食べた。
トマトのサラダ、薔薇の花になっててキレイ☆
ポテトパンケーキ、ドラニキ。
おばあちゃんのロールキャベツ。
豚肉のサワークリーム煮、マチャンカ。
…この時はメニューの値段を撮ってなかったから、値段は不明(汗)
デザートに紅茶。珍しいな、自分。コーヒーがなかったのかも?(^^;
デザートのチョコレートケーキ、名前が「小鳥のミルク」ってかわゆす。
同行者が取ったホヴォロスト。揚げクッキー。
ここ、美味しかったからまた行きたいんだよなー、と思いつつ、
結局まだ2回目が実現していない。
サイト見ると、当時と変わっていないのが好印象☆
違う友達誘って行こうかな♪ あっ、でも営業ディナータイムだけか…。
[ミンスクの台所@麻布台]
http://restaurant-minsk.tokyo
世界の味巡り仲間と2013年6月に行ったベラルーシ家庭料理の店
「ミンスクの台所」。六本木駅からちょこっと歩いた麻布台にある。
ちなみに「ミンスク」はベラルーシの首都。
いい感じの店内。ホールのお姉さんたちは、いかにもロシア人な美人さんばかり。
窓の隙間に見える赤と緑の旗がベラルーシ(白ロシア)の旗。
はしっこに入っている模様がキレイなのよね〜(*^^*) ←国旗マニア?
同行者が注文したビール?
自分が注文したソフトドリンクの写真がナイ(T_T)
ご飯、スタート☆
やっぱ、ピロシキでしょ。全種類取って分けっこして食べた。
トマトのサラダ、薔薇の花になっててキレイ☆
ポテトパンケーキ、ドラニキ。
おばあちゃんのロールキャベツ。
豚肉のサワークリーム煮、マチャンカ。
…この時はメニューの値段を撮ってなかったから、値段は不明(汗)
デザートに紅茶。珍しいな、自分。コーヒーがなかったのかも?(^^;
デザートのチョコレートケーキ、名前が「小鳥のミルク」ってかわゆす。
同行者が取ったホヴォロスト。揚げクッキー。
ここ、美味しかったからまた行きたいんだよなー、と思いつつ、
結局まだ2回目が実現していない。
サイト見ると、当時と変わっていないのが好印象☆
違う友達誘って行こうかな♪ あっ、でも営業ディナータイムだけか…。
[ミンスクの台所@麻布台]
http://restaurant-minsk.tokyo
Fonda Sant Jordi @恵比寿 [世界の味めぐり]
恵比寿でランチの場所を探してて、たまたま見つけたカタルーニャ料理のお店
「Fonda Sant Jordi(フォンダ・サン・ジョルディ)」2015年9月来店。
平日のランチタイムでとっくに12時回っているのに客は我々のグループだけ。
駅至近なのにガラガラって、大丈夫ですかココ(^^;
外観撮り忘れたようなので、店内から窓にかかっているタペストリーを撮影。
聖ジョルディさんは十字軍にでも行ったヒト?
って、ググってみたらドラゴン退治でした(^^;
カタルーニャ地方の守護聖人だそうです。
そしてもう一つ、日本で昔、本屋業界がバレンタイデーみたく本を贈る日にしようと企んで
失敗した「サン・ジョルディの日」の聖人だ(・∀・) 道理で何か聞いたことがあると思った。
余談はさておき、ランチセットのサラダ。すんごい豪華(・∀・)
ランチセットには小皿料理が1品付いてて、みんなでいろいろ注文。
ワタシのチョイス(一番左)は小海老のアヒージョ。美味しかった☆
で、ランチセットのメインはカタルーニャのパエーリャ。
お米ではなく、細麺みたいなパスタを使っているのがカタルーニャ風。
まずくはなかったけど、なんか不思議なパエーリャだった。
結論:先生、普通のパーエリャが食べたいです(笑)
ここはまた機会があったら、ランチではなく夜、
お米のパエーリャ食べに行ってみたいですね。
余談ですが、ホールスタッフの外国の方が日本語ペラペラのカタルーニャ人だったので
「プリト・ロドリゲス」知ってますか? って聞いてみましたが、
まったく知りませんでした(^^;
ちょうどブエルタで活躍していたのに。スペインの自転車人気はそんなもんなのかな…
[Fonda Sant Jordi @恵比寿]
http://fondasantjordi.wixsite.com/home
「Fonda Sant Jordi(フォンダ・サン・ジョルディ)」2015年9月来店。
平日のランチタイムでとっくに12時回っているのに客は我々のグループだけ。
駅至近なのにガラガラって、大丈夫ですかココ(^^;
外観撮り忘れたようなので、店内から窓にかかっているタペストリーを撮影。
聖ジョルディさんは十字軍にでも行ったヒト?
って、ググってみたらドラゴン退治でした(^^;
カタルーニャ地方の守護聖人だそうです。
そしてもう一つ、日本で昔、本屋業界がバレンタイデーみたく本を贈る日にしようと企んで
失敗した「サン・ジョルディの日」の聖人だ(・∀・) 道理で何か聞いたことがあると思った。
余談はさておき、ランチセットのサラダ。すんごい豪華(・∀・)
ランチセットには小皿料理が1品付いてて、みんなでいろいろ注文。
ワタシのチョイス(一番左)は小海老のアヒージョ。美味しかった☆
で、ランチセットのメインはカタルーニャのパエーリャ。
お米ではなく、細麺みたいなパスタを使っているのがカタルーニャ風。
まずくはなかったけど、なんか不思議なパエーリャだった。
結論:先生、普通のパーエリャが食べたいです(笑)
ここはまた機会があったら、ランチではなく夜、
お米のパエーリャ食べに行ってみたいですね。
余談ですが、ホールスタッフの外国の方が日本語ペラペラのカタルーニャ人だったので
「プリト・ロドリゲス」知ってますか? って聞いてみましたが、
まったく知りませんでした(^^;
ちょうどブエルタで活躍していたのに。スペインの自転車人気はそんなもんなのかな…
[Fonda Sant Jordi @恵比寿]
http://fondasantjordi.wixsite.com/home
Alohiddin@八丁堀店 [世界の味めぐり]
八丁堀の「Alohiddin(アロヒディン)」、2016年3月に来店。
オーナーがウズベキスタン人で、トルコとロシアの料理もやっているお店。
なんか怪しげ(^^;
こっちの看板は普通。お店は地下。
シルクロードな店内(^^) 結構狭いお店。
小物がかわゆす。
お皿もかわゆす。旧ソビエト臭がいい感じ(*^^*)
気になったので注文したローズソーダ。
そんなにローズな感じはなかった。
もっとキレイなローズ色だったんだけど、Cyber-shotでは撮れず(T_T)
ヘリムチーズを焼いたやつ。これはトルコの。
フライドポテトはスパイシー。
キョフテという、ふっちゃけハンバーク。これもトルコかな。
…ウズベキスタン料理を食べに来たのに、ダメじゃん!(笑)
(iPhoneで撮ってるからピンボケですみません)
そこでメニュー再確認して、ウズベキスタンの旗が付いている
プロフ、要予約だけどダメモトで聞いたら注文できた(・∀・)
ラム肉のピラフ。やっぱり素朴だなあ…
ペリメニ(ロシアの水餃子)は、予想と違うものが出てきてビックリ。
でも美味しかったけど。
東欧〜中央アジア〜モンゴル〜中国〜日本の餃子ロード、誰か研究して(・∀・)
羊肉の煮込み、湯気で写真が曇ってしまった(^^;
アロヒディンはデザートがないのがちょっと残念。
中央アジアの謎のデザートも楽しみだったんだけど。
別にまずくはなかったけど、1回行けば十分かなあ〜、
というウズベキスタン料理デシタ(・∀・)
余談ですが、昔会社の近くのカフェにスペイン人の店員さんがいるって聞いて、バイト仲間で行ってみたらウズベキスタン人だったことがあった。
そしてバイト仲間たちは誰もウズベキスタンを知らず(笑)
私「タシケントですか?」 店員「いえ、サマルカンドです」
というやりとりに、皆さんキョトンとしてマシタ(・∀・)←旧ソ好き。
[Alohiddin@八丁堀店]
http://alohiddin.web.fc2.com
オーナーがウズベキスタン人で、トルコとロシアの料理もやっているお店。
なんか怪しげ(^^;
こっちの看板は普通。お店は地下。
シルクロードな店内(^^) 結構狭いお店。
小物がかわゆす。
お皿もかわゆす。旧ソビエト臭がいい感じ(*^^*)
気になったので注文したローズソーダ。
そんなにローズな感じはなかった。
もっとキレイなローズ色だったんだけど、Cyber-shotでは撮れず(T_T)
ヘリムチーズを焼いたやつ。これはトルコの。
フライドポテトはスパイシー。
キョフテという、ふっちゃけハンバーク。これもトルコかな。
…ウズベキスタン料理を食べに来たのに、ダメじゃん!(笑)
(iPhoneで撮ってるからピンボケですみません)
そこでメニュー再確認して、ウズベキスタンの旗が付いている
プロフ、要予約だけどダメモトで聞いたら注文できた(・∀・)
ラム肉のピラフ。やっぱり素朴だなあ…
ペリメニ(ロシアの水餃子)は、予想と違うものが出てきてビックリ。
でも美味しかったけど。
東欧〜中央アジア〜モンゴル〜中国〜日本の餃子ロード、誰か研究して(・∀・)
羊肉の煮込み、湯気で写真が曇ってしまった(^^;
アロヒディンはデザートがないのがちょっと残念。
中央アジアの謎のデザートも楽しみだったんだけど。
別にまずくはなかったけど、1回行けば十分かなあ〜、
というウズベキスタン料理デシタ(・∀・)
余談ですが、昔会社の近くのカフェにスペイン人の店員さんがいるって聞いて、バイト仲間で行ってみたらウズベキスタン人だったことがあった。
そしてバイト仲間たちは誰もウズベキスタンを知らず(笑)
私「タシケントですか?」 店員「いえ、サマルカンドです」
というやりとりに、皆さんキョトンとしてマシタ(・∀・)←旧ソ好き。
[Alohiddin@八丁堀店]
http://alohiddin.web.fc2.com