TRATTORIA PESCE D'ORO @横浜みなとみらい [クチーナ・イタリアーナ]
横浜みなとみらいのクイーンズタワーに入っている「TRATTORIA PESCE D'ORO」。
2018年8月、ピカチュウのイベントを観に行った時のランチ♬
ランチセットが1600円(外税)でドリンク、前菜、デザート付きだった♬
あ、ハム撮るの忘れた。1枚ペロってのは笑った。
これはバジル味のポテトサラダ。イタリアンだけど、全くイタリアっぽくない前菜。
(イタリアっぽくしちゃったら高くなるからだろーな)
ドリンクはアイスコーヒー。ラテ系はなかった模様(あったら注文するから)。
メインのパスタは茄子とモッツァレラのミートソース。
ここのパスタは美味しかった☆
同行者はサーモンのクリームパスタ。
デザートも美味しかったんだけど、極限まで細切りにされたケーキ(爆)
崩壊してるし(笑)この倍くらいにしてくれればいいのにね〜。
ペシェ・ドールはイオンモール幕張と新宿のお店に行ったことがあったけど、
ここは普通に美味しいイタリアンでした。昼時で会社員のお客さんが多かったナ。
この日の目的はピカチュウのイベント。
前年のようにポケモンGOとは連動してなかったけど。
ピカチュウ大好きだから、ピカちゃん見られれば満足(^^)
よ〜く見ると、メタモンもいるんですよ☆
このメタモン風船、欲しかったナ。
桜木町駅もピカチュウ。
これは水陸両用バスだっけ。
かなり凝ってました。
後ろ姿もかわゆす(^^)
ピカチュウとイーブイのゲームが出た時だったので、ブイズのオブジェもありました♬
そういえば、今年は色々あって行きそこなっちゃったな…。
[TRATTORIA PESCE D'ORO @横浜みなとみらい]
https://www.giraud.co.jp/pesce-doro/
la cucina VIVACE @水道橋 #2 [クチーナ・イタリアーナ]
水道橋の路地裏にある小さなイタリア料理レストラン「la cucina VIVACE」。
2度目の訪店は意外と早く、1ヶ月後の2018年1月デシタ。
今回もサラダとドリンク付きのパスタセット☆
この時は「帆立とズッキーニのトマトソース」にしてみました。
このセットは1200円。
前回とは違う同行者だったけど、ラザニアをチョイスしてました。
ラザニア、人気?(^^) 私も好きだけど。
デザート600円(税別)で付けました。
今回は洋梨のクラフティをチョイス。
そう言えばココの珈琲は私が一番好きなKIMBOでした(^^)
クラフティって初めて聞いたケーキだったんですが、
調べたらフランスのリムーザン地方のタルトでした。
道理で知らないはずだ。しかし何故これだけフレンチ?(^^;
他は全部イタリアのドルチェだったのになあ。
でも、ヨーロッパあるあるな素朴なタルトで美味しかったです☆
…なんて記事にしていたら、また行きたくなりました(*^^*)
[la cucina VIVACE @水道橋]
2度目の訪店は意外と早く、1ヶ月後の2018年1月デシタ。
今回もサラダとドリンク付きのパスタセット☆
この時は「帆立とズッキーニのトマトソース」にしてみました。
このセットは1200円。
前回とは違う同行者だったけど、ラザニアをチョイスしてました。
ラザニア、人気?(^^) 私も好きだけど。
デザート600円(税別)で付けました。
今回は洋梨のクラフティをチョイス。
そう言えばココの珈琲は私が一番好きなKIMBOでした(^^)
クラフティって初めて聞いたケーキだったんですが、
調べたらフランスのリムーザン地方のタルトでした。
道理で知らないはずだ。しかし何故これだけフレンチ?(^^;
他は全部イタリアのドルチェだったのになあ。
でも、ヨーロッパあるあるな素朴なタルトで美味しかったです☆
…なんて記事にしていたら、また行きたくなりました(*^^*)
[la cucina VIVACE @水道橋]
la cucina VIVACE @水道橋 #1 [クチーナ・イタリアーナ]
水道橋の路地裏にある小さなイタリア料理レストラン「la cucina VIVACE」。
2017年12月、某アイドルのコンサート(笑)に行く友達たちと待ち合わせて訪店。
路地裏でちょっと分かりづらいけど、大通りに看板が出てました。
予約はしていかなかったけど、ちょうどテーブル1つ空いていてすぐ入れました☆
サラダとドリンクが付いたパスタセットをチョイス。
友達はラザニアをチョイス。ラザニアのセットは1300円。
私はイイダコのトマトソースをチョイス。このセットは1000円。
普段頼むことがないイイダコ。もとい、あんましないよね。
他に食べたいのがなくて、トマトソースということだけて頼んだけど、
タコ柔らかいし、すごく美味しかった(^^)
600円(税別)でデザートも注文しました。私はティラミス☆
友達が頼んだシチリア風カッサータ。
これはアフォガート。私もこれ食べたかったけど、ティラミスにしてしまった(^^;
2000円のプランツォコースもあって、前菜、パスタ、ドルチェ、カフェだったんだけど、
ドルチェが「本日のドルチェ」で選べなくて、自分で選びたかったから
そっちにはしなかった。別々に頼んだほうがちょっと安かったし。
普段レストラン選びなんかしたことがない友達が、偶然ネットで見つけた店だったけど、
ここは超大当たり! 雰囲気もすごく良かったし、料理もすごく美味しかった。
水道橋ってあまり行く機会がないのが残念(T_T)
[la cucina VIVACE @水道橋]
2017年12月、某アイドルのコンサート(笑)に行く友達たちと待ち合わせて訪店。
路地裏でちょっと分かりづらいけど、大通りに看板が出てました。
予約はしていかなかったけど、ちょうどテーブル1つ空いていてすぐ入れました☆
サラダとドリンクが付いたパスタセットをチョイス。
友達はラザニアをチョイス。ラザニアのセットは1300円。
私はイイダコのトマトソースをチョイス。このセットは1000円。
普段頼むことがないイイダコ。もとい、あんましないよね。
他に食べたいのがなくて、トマトソースということだけて頼んだけど、
タコ柔らかいし、すごく美味しかった(^^)
600円(税別)でデザートも注文しました。私はティラミス☆
友達が頼んだシチリア風カッサータ。
これはアフォガート。私もこれ食べたかったけど、ティラミスにしてしまった(^^;
2000円のプランツォコースもあって、前菜、パスタ、ドルチェ、カフェだったんだけど、
ドルチェが「本日のドルチェ」で選べなくて、自分で選びたかったから
そっちにはしなかった。別々に頼んだほうがちょっと安かったし。
普段レストラン選びなんかしたことがない友達が、偶然ネットで見つけた店だったけど、
ここは超大当たり! 雰囲気もすごく良かったし、料理もすごく美味しかった。
水道橋ってあまり行く機会がないのが残念(T_T)
[la cucina VIVACE @水道橋]
Gallo Nero @横浜スカイビル #2 [クチーナ・イタリアーナ]
横浜スカイビルの11階に入っていた「Gallo Nero」。
しばらく行かなかったら、潰れてた(T_T)
これは2017年の2月に甥っ子と一緒に訪店したときの写真。
ランチセットはサラダ&ドリンクバー付き☆
甥っ子はランチセットではない帆立トマト(1180円・税別)をチョイス。
Eセット。トラウトサーモンとブロッコリーのほうれん草クリーム(980円・税別)。
ほうれん草クリーム、接写☆
私はCランチ。九条葱と卵黄をのせたアマトリチャーナ(980円・税別)。
アマトリチャーナがメニューにあると、頼まずにはいられない(^^)
500円追加でデザートセット。ショーケースで背の高いケーキを吟味(笑)。
ティラミスタルト。
苺とフランボワーズのタルト。ソースの飾りが雑(笑)
私の「スイートバインのレアチーズタルト」は事故りました(^^;
テーブルに置かれたときにパインが1つ落下。
でも店員さんは無言で立ち去りました。デジャビュー(・∀・)
この店に2回入って、2回とも同じ目に遭うってすごくない?
写真撮るのが必須なインスタ時代に、これはあかんでショ(笑)
横浜ランチ難民にとって、とりあえず選択肢の1つだったんだけど、
あっさり潰れたのは、きっとケーキの部品落としすぎるからだ(違。
3人で合計4720円、外税339円。
メルマガ登録割引で472円安くなって、お会計は4587円デシタ(^^)/*
(潰れちゃったから、メルマガの意味はなくなったけど…苦)
しばらく行かなかったら、潰れてた(T_T)
これは2017年の2月に甥っ子と一緒に訪店したときの写真。
ランチセットはサラダ&ドリンクバー付き☆
甥っ子はランチセットではない帆立トマト(1180円・税別)をチョイス。
Eセット。トラウトサーモンとブロッコリーのほうれん草クリーム(980円・税別)。
ほうれん草クリーム、接写☆
私はCランチ。九条葱と卵黄をのせたアマトリチャーナ(980円・税別)。
アマトリチャーナがメニューにあると、頼まずにはいられない(^^)
500円追加でデザートセット。ショーケースで背の高いケーキを吟味(笑)。
ティラミスタルト。
苺とフランボワーズのタルト。ソースの飾りが雑(笑)
私の「スイートバインのレアチーズタルト」は事故りました(^^;
テーブルに置かれたときにパインが1つ落下。
でも店員さんは無言で立ち去りました。デジャビュー(・∀・)
この店に2回入って、2回とも同じ目に遭うってすごくない?
写真撮るのが必須なインスタ時代に、これはあかんでショ(笑)
横浜ランチ難民にとって、とりあえず選択肢の1つだったんだけど、
あっさり潰れたのは、きっとケーキの部品落としすぎるからだ(違。
3人で合計4720円、外税339円。
メルマガ登録割引で472円安くなって、お会計は4587円デシタ(^^)/*
(潰れちゃったから、メルマガの意味はなくなったけど…苦)
CAPRICCI@渋谷ヒカリエにあった頃。 [クチーナ・イタリアーナ]
下書きフォルダを鋭意整理中(笑)
2012年4月にオープンした渋谷ヒカリエ。
10月に初めて行った時に入ったイタリアン「CAPRICCI」。
この時は、何故か写真全部iPhoneの魚眼で撮ってた。
2012年ってことは、ちょうどコンデジが壊れてた頃だからか…。
にしても、何故全部魚眼で撮った、自分…(笑)
カプレーゼ。
パーネはオリーブオイルを付けて食べる式。
このオリーブオイル、美味しかったな(^^)
フリット。
ペンネ。
レモンのリゾット、初めて食べたけど意外に美味しかった!
盛り付けがウミガメさんの形になっているのが萌え☆
デザートはティラミス。
同行者のデザート。
カプチーノもうまうま(^^)
カプリッチは美味しいけど、ちょっとお値段が高くて、気軽に入る店じゃなかった。
翌年、別の友だちと一緒に1回入ったきり、長らく行ってなくて、
今年久々行ったら、もうつぶれていた(T_T)
アマルフィに本店がある店だったけど、移転したわけじゃあないんだよね…。
お店の雰囲気もよかったのに、残念…。
[CAPRICCIが入ってた渋谷ヒカリエ]
2012年4月にオープンした渋谷ヒカリエ。
10月に初めて行った時に入ったイタリアン「CAPRICCI」。
この時は、何故か写真全部iPhoneの魚眼で撮ってた。
2012年ってことは、ちょうどコンデジが壊れてた頃だからか…。
にしても、何故全部魚眼で撮った、自分…(笑)
カプレーゼ。
パーネはオリーブオイルを付けて食べる式。
このオリーブオイル、美味しかったな(^^)
フリット。
ペンネ。
レモンのリゾット、初めて食べたけど意外に美味しかった!
盛り付けがウミガメさんの形になっているのが萌え☆
デザートはティラミス。
同行者のデザート。
カプチーノもうまうま(^^)
カプリッチは美味しいけど、ちょっとお値段が高くて、気軽に入る店じゃなかった。
翌年、別の友だちと一緒に1回入ったきり、長らく行ってなくて、
今年久々行ったら、もうつぶれていた(T_T)
アマルフィに本店がある店だったけど、移転したわけじゃあないんだよね…。
お店の雰囲気もよかったのに、残念…。
[CAPRICCIが入ってた渋谷ヒカリエ]
イタリアン食堂・IL VIGORE@神保町 [クチーナ・イタリアーナ]
神保町でお目当ての店が激コミだったから、飛び込みで入った
イタリアン食堂「IL VIGORE」。2016年7月来店。
ネットで調べたら、イタトマの系列店だった(^^;
パスタランチはパン、サラダ、ドリンク付き。
ランチのサラダ。
パスタはなすのボロネーゼ。ウマウマ。
イタトマなら納得。飛び込みでもアタリのはず。
友達は豚さんのポルケッタ。ランチ10食限定とかのヤツだった。
女子供(笑)はデザートビュッフェ無料。ある意味差別(^^;
パンナコッタ、コーヒーゼリー、アイス山盛り☆
博物フェス帰りのランチだったので、ゲットしたものも載せとこ♪
[イタリアン食堂・IL VIGORE@神保町]
https://www.italiantomato.co.jp/brand/il-vigore/
TRATTORIA DEL PACIOCCONE @キラリトギンザ。 [クチーナ・イタリアーナ]
2016年の忘年会で行ったキラリトギンザのイタリアン
「TRATTORIA DEL PACIOCCONE」。
パチョッコーネはイタリア語でデブのおっちゃんの意味らしい(ちょっと違う?…笑)
お店の外観。ちょっと安っぽい内装(^^;
本日のオススメは看板で。
メニュー。最近暗いとよく見えないお年頃(^^;
オサレなお店は暗いのがイヤよね。写真もキレイに撮れないし。←ココ、1番重要。
ドリンクはブラッドオレンジジュース☆ (¥500)
皆さんは赤ワイン。
ラベルだけカワイイから撮影したりして(^^;
フォカッチャと、日本でしか拝めないグリッシーニ(^^;
バーニャカウダ。食べなかったけど(^^;
ちゃんと固形燃料付いてた!
ピッツァ。マルゲリータ・プロシュット(¥2000)だったかな?
フォカッチャの下に敷かれていた紙の柄が、昔のイタリア語の新聞記事
であることを同行者が発見。しかも自転車レース!(・∀・)
そこで何年の何のレースかすぐチェックしてしまうヲタは私です。
(2006年ジロ初日の記事。現場いたし…笑)
…ちなみに新聞紙ではなく、新聞記事を印刷してる紙でした。
それがたまたま自転車の部分て。
ちょうど木曜日だったから、ニョッキが頼めた!(¥1600)
でも、事前に取り分けられて運ばれてきたので、ちょっと寂しい写真(^^;
2種類のお肉もオサレに盛り付けられてきました。
…鹿だったような(^^; ←もう忘れている。
同行者のデザート、ジェラート。
私はティラミス(¥500)。美味しかった☆
カプチーノ(¥400)はKIMBO \(^o^)/
ラテ・アートは微妙だったけど、銘柄はアタリだったナ。
荷物置く所が昔の電車の網棚ちっくで可愛かった♪
年末だったので、お銀座のイルミネーションを撮影しながら帰りました(^^)/*
[TRATTORIA DEL PACIOCCONE @銀座]
http://www.quals.jp/del_pacioccone_salumeria/
「TRATTORIA DEL PACIOCCONE」。
パチョッコーネはイタリア語でデブのおっちゃんの意味らしい(ちょっと違う?…笑)
お店の外観。ちょっと安っぽい内装(^^;
本日のオススメは看板で。
メニュー。最近暗いとよく見えないお年頃(^^;
オサレなお店は暗いのがイヤよね。写真もキレイに撮れないし。←ココ、1番重要。
ドリンクはブラッドオレンジジュース☆ (¥500)
皆さんは赤ワイン。
ラベルだけカワイイから撮影したりして(^^;
フォカッチャと、日本でしか拝めないグリッシーニ(^^;
バーニャカウダ。食べなかったけど(^^;
ちゃんと固形燃料付いてた!
ピッツァ。マルゲリータ・プロシュット(¥2000)だったかな?
フォカッチャの下に敷かれていた紙の柄が、昔のイタリア語の新聞記事
であることを同行者が発見。しかも自転車レース!(・∀・)
そこで何年の何のレースかすぐチェックしてしまうヲタは私です。
(2006年ジロ初日の記事。現場いたし…笑)
…ちなみに新聞紙ではなく、新聞記事を印刷してる紙でした。
それがたまたま自転車の部分て。
ちょうど木曜日だったから、ニョッキが頼めた!(¥1600)
でも、事前に取り分けられて運ばれてきたので、ちょっと寂しい写真(^^;
2種類のお肉もオサレに盛り付けられてきました。
…鹿だったような(^^; ←もう忘れている。
同行者のデザート、ジェラート。
私はティラミス(¥500)。美味しかった☆
カプチーノ(¥400)はKIMBO \(^o^)/
ラテ・アートは微妙だったけど、銘柄はアタリだったナ。
荷物置く所が昔の電車の網棚ちっくで可愛かった♪
年末だったので、お銀座のイルミネーションを撮影しながら帰りました(^^)/*
[TRATTORIA DEL PACIOCCONE @銀座]
http://www.quals.jp/del_pacioccone_salumeria/
Che voglia! @コレド室町 [クチーナ・イタリアーナ]
日本橋のコレド室町に入っているイタリアン「Che voglia!(ケ・ヴォーリア)」。
2015年12月に友達と3人で来店。
マッシュルームがウマウマのサラダ。
小海老のフリット、ポテト添え。
ペラッペラの(言い方悪っ…笑)マルゲリータ、でも超ウマかった!
1100円(外税)もしなければ、一人で3枚食べられそう(笑)
パスタは2種類チョイス。
あ、影入っちゃった。パッパルデッレはポルチーニと牛だったかな。
さっぱり魚介のパスタ。
どれも軽めだったので、3人とも物足りず、最後に店の名前が付いたピッツァを追加注文。
1600円(外税)だったけど、これもウマかった。
お値段なりのお味で、結構お気に入り。
また行きたいなと思いつつ、まだ実現はしていない(^^;
ピッツァをテイクアウトできるけど、あのペラッペラのパリッパリは焼きたてじゃないとね(^^;
[Che voglia! @コレド室町]
2015年12月に友達と3人で来店。
マッシュルームがウマウマのサラダ。
小海老のフリット、ポテト添え。
ペラッペラの(言い方悪っ…笑)マルゲリータ、でも超ウマかった!
1100円(外税)もしなければ、一人で3枚食べられそう(笑)
パスタは2種類チョイス。
あ、影入っちゃった。パッパルデッレはポルチーニと牛だったかな。
さっぱり魚介のパスタ。
どれも軽めだったので、3人とも物足りず、最後に店の名前が付いたピッツァを追加注文。
1600円(外税)だったけど、これもウマかった。
お値段なりのお味で、結構お気に入り。
また行きたいなと思いつつ、まだ実現はしていない(^^;
ピッツァをテイクアウトできるけど、あのペラッペラのパリッパリは焼きたてじゃないとね(^^;
[Che voglia! @コレド室町]
Trattoria Via Partenope @品川 [クチーナ・イタリアーナ]
広尾と恵比寿にあるピッツェリア「Partenope(パルテノペ」。
昔、イタリア通の友人に教えてもらい、そっちの2店舗は時々利用していて、
ピッツァだけでなくパスタも美味しいお気に入りの店だった。
で、品川にできた系列店「Trattoria Via Partenope」。
(IPhoneだから写真がキレイじゃない)
2013年秋に来店。できてから2年位かな?
ググったら、閉店した横浜店のヒトが移動してきたんだとか。
横浜店は地元なのに結局行かなかったなー。
(ランチがランチなのに結構高かったから)
フリットミストと貝の盛り合わせ。
パスタ、小盛り(^^;
こう見るとまさにうどん。何てパスタか忘れてしまいました。
お肉の盛り合わせ。
カニのリゾット。
ピッツァはちょっとピリ辛のヤツ。
…あまりにも昔すぎで、詳細忘れててゴメンなさい(汗)
あくまでも記録で記事にしてます(^^;
でもね、よく覚えているのは、広尾店や恵比寿店に比べると何かイマイチだったこと。
シェフが違うから? 場所が品川だから廉価版?
大人数で行ったので、いろいろちょっとずつ食べられたのは良かったけど。
デザートチョイス用のトレーがうれしいですね(*^^*)
みんな違うのにしてました(笑)
私はレモンケーキ。スノーマンに見える(・∀・)
これにしたのは、単にティラミスもカッサータもボネもなかったから。
確か広尾や恵比寿にはあったと思うんだけど…(T_T)
でもデザートは美味しかったデス。
シメはもちろん、カプチーノ。これはウマウマ。
パルテノペって当時広尾や恵比寿が予約取りにくかったんだけど、
だからって品川という選択肢はないクオリティだった。今は変わっているかもだけど。
そして昔は美味しいピッツェリアってそんなになかったけど、
最近はあちこちにあるから、わざわざ遠出しなくてもいいかなーって感じ(^^;
[Trattoria Via Partenope @品川]
http://www.partenope.jp/shop/shinagawa.html
昔、イタリア通の友人に教えてもらい、そっちの2店舗は時々利用していて、
ピッツァだけでなくパスタも美味しいお気に入りの店だった。
で、品川にできた系列店「Trattoria Via Partenope」。
(IPhoneだから写真がキレイじゃない)
2013年秋に来店。できてから2年位かな?
ググったら、閉店した横浜店のヒトが移動してきたんだとか。
横浜店は地元なのに結局行かなかったなー。
(ランチがランチなのに結構高かったから)
フリットミストと貝の盛り合わせ。
パスタ、小盛り(^^;
こう見るとまさにうどん。何てパスタか忘れてしまいました。
お肉の盛り合わせ。
カニのリゾット。
ピッツァはちょっとピリ辛のヤツ。
…あまりにも昔すぎで、詳細忘れててゴメンなさい(汗)
あくまでも記録で記事にしてます(^^;
でもね、よく覚えているのは、広尾店や恵比寿店に比べると何かイマイチだったこと。
シェフが違うから? 場所が品川だから廉価版?
大人数で行ったので、いろいろちょっとずつ食べられたのは良かったけど。
デザートチョイス用のトレーがうれしいですね(*^^*)
みんな違うのにしてました(笑)
私はレモンケーキ。スノーマンに見える(・∀・)
これにしたのは、単にティラミスもカッサータもボネもなかったから。
確か広尾や恵比寿にはあったと思うんだけど…(T_T)
でもデザートは美味しかったデス。
シメはもちろん、カプチーノ。これはウマウマ。
パルテノペって当時広尾や恵比寿が予約取りにくかったんだけど、
だからって品川という選択肢はないクオリティだった。今は変わっているかもだけど。
そして昔は美味しいピッツェリアってそんなになかったけど、
最近はあちこちにあるから、わざわざ遠出しなくてもいいかなーって感じ(^^;
[Trattoria Via Partenope @品川]
http://www.partenope.jp/shop/shinagawa.html
osteria totto @西麻布 [クチーナ・イタリアーナ]
西麻布の路地中にあるイタリアン「osteria totto」。
tottoってイタリア語っぽいけど、お父さんのことの日本語を
イタリア風にしているだけ。そういうジャパニーズイタリアン、多いな(^^;
昔、この近くにあったラ・ジョコンダというイタリアンのシェフさんが
2010年に独立して始めたお店。なかなか行けなかったんだけど、2016年2月に来店。
隠れ家的な外観(つまり、見つけにくい…笑)
半地下なところがちょっとヨーロッパっぽい?
店内の様子。月曜日だったせいか空いていた(^^;
パルマ産18ヶ月熟成プロシュットと水牛のモッツァレラ、1650円。
…あ、この写真モッツァレラが見えてないや(^^;
イカとズッキーニのフリット、1350円。
イカ、フワフワ☆
イタリア産4種のチーズのリゾット、1600円。
もう少しお米固い方が好きだな(^^;
あさりのバベッティーニ、1400円。
bavettiniってパスタ、初めて食べた。リングイネとの違いがわかんないけど(^^;
2人で結構皿数食べたけど、ジャパニーズイタリアンはどれも盛りが少ないので問題ナシ☆
シメのドルチェとカプチーノ。
泡々のカプチーノ。でもラテアートはナシ(^^;
ドルチェはティラミスとチョコレートケーキを取って、同行者とシェアしたんだけど、
ちゃんと半分ずつにして盛り付けてくれた☆
ジョコンダのティラミスが美味しかった記憶があって、
それをもう一度食べたくて行ったんだけど、わざわざもう一度行きたいというほどの
お店ではなかったナ。場所が場所だけに、ちょっと高めだしね。
オステリアはイタリア大衆食堂だと謳っているけど、値段はまったく大衆ではない(汗)
フルコンボで食べてしまうと、結構いい金額になっちゃうからなあ(^^;
(それでもデザートとコーヒーは外せない)
[osteria totto @西麻布]
http://osteria-totto.jp
tottoってイタリア語っぽいけど、お父さんのことの日本語を
イタリア風にしているだけ。そういうジャパニーズイタリアン、多いな(^^;
昔、この近くにあったラ・ジョコンダというイタリアンのシェフさんが
2010年に独立して始めたお店。なかなか行けなかったんだけど、2016年2月に来店。
隠れ家的な外観(つまり、見つけにくい…笑)
半地下なところがちょっとヨーロッパっぽい?
店内の様子。月曜日だったせいか空いていた(^^;
パルマ産18ヶ月熟成プロシュットと水牛のモッツァレラ、1650円。
…あ、この写真モッツァレラが見えてないや(^^;
イカとズッキーニのフリット、1350円。
イカ、フワフワ☆
イタリア産4種のチーズのリゾット、1600円。
もう少しお米固い方が好きだな(^^;
あさりのバベッティーニ、1400円。
bavettiniってパスタ、初めて食べた。リングイネとの違いがわかんないけど(^^;
2人で結構皿数食べたけど、ジャパニーズイタリアンはどれも盛りが少ないので問題ナシ☆
シメのドルチェとカプチーノ。
泡々のカプチーノ。でもラテアートはナシ(^^;
ドルチェはティラミスとチョコレートケーキを取って、同行者とシェアしたんだけど、
ちゃんと半分ずつにして盛り付けてくれた☆
ジョコンダのティラミスが美味しかった記憶があって、
それをもう一度食べたくて行ったんだけど、わざわざもう一度行きたいというほどの
お店ではなかったナ。場所が場所だけに、ちょっと高めだしね。
オステリアはイタリア大衆食堂だと謳っているけど、値段はまったく大衆ではない(汗)
フルコンボで食べてしまうと、結構いい金額になっちゃうからなあ(^^;
(それでもデザートとコーヒーは外せない)
[osteria totto @西麻布]
http://osteria-totto.jp